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依时而食
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摘要:近30年来,我越来越感觉,茄子和番茄没有了夏天阳光的味道。冬天,偏离了辣的方向的青椒以及“一脸铁青”的四季豆和豇豆也越来越多。那些正当季节的、耀眼的、曾经照亮我们幸
近30年来,我越来越感觉,茄子和番茄没有了夏天阳光的味道。冬天,偏离了辣的方向的青椒以及“一脸铁青”的四季豆和豇豆也越来越多。那些正当季节的、耀眼的、曾经照亮我们幸福生活的茄子、番茄、青椒、四季豆、豇豆等等都去哪儿了?
记不清从哪年开始,我做番茄加起了白醋,因为不这样就吃不出番茄的那种甘酸味道。在我的记忆里,番茄应该是红在七八月的,与豆腐同煮,不仅番茄的鲜香能浸透豆腐,而且还能把豆腐染红,让你生津开胃。其实我是不太喜欢冬季的,因为我天生怕冷,不过一旦进入秋天,我还是盼着霜降快些到来,因为霜降之后我就可以生吃白萝卜了,那种脆、酥、甜且多汁,是霜降之前的萝卜所没有的。这样的萝卜可以一直吃到来年的春天,清明节一过,萝卜就会味淡而不中吃了。
清明可以说是一个吃的分界线。从清明开始,在上一年秋冬时节腌制的坛子菜,不管是盐菜、冬菜、大头菜还是鲊海椒、酸海椒,都会随着夏天的到来而得到充分的发酵。那种沁人心脾的乳酸香,似乎是专门为了在三伏天到来时,搭配那碗粥、抚慰那个胃的。正如袁老先生所述:“当三伏天而得冬腌菜,贱物也,而竟成至宝矣。”
这些年来,每年开春时椿芽菜的如期到来,几乎成了我应季而食的唯一欣喜。每到这个时节,我都会专门深入农村去搜寻心爱的土鸡蛋,以便“门当户对”地来搭配我们的“椿芽妹妹”。工业化养殖场里的那些鸡蛋,再怎么包装,都不能匹配乍暖还寒时的那一把俏椿芽。
反季节菜的味道远远不如应季菜。我们的老祖宗孔子早就说过“不时不食”,即不是季节、不到时候,是不能拿出来吃的。我曾对自然生长的应季茄子与反季的大棚茄子做过细致的口感比较,结果相差甚远。猪肉也是一样,三个月出栏的猪,其肉质远远不如七八个月或一年出栏的,喂生饲料长大的也远不如喂熟粮食长大的。
如今想要一年四季按顺序变化而食,早已不是一件容易的事了。除非自己去找一处世外桃源,按季节栽种,再养上几头大肥猪。不过这也正是我想要过的美食生活。美食,其实也是一种生活方式。
近30年来,我越来越感觉,茄子和番茄没有了夏天阳光的味道。冬天,偏离了辣的方向的青椒以及“一脸铁青”的四季豆和豇豆也越来越多。那些正当季节的、耀眼的、曾经照亮我们幸福生活的茄子、番茄、青椒、四季豆、豇豆等等都去哪儿了?
记不清从哪年开始,我做番茄加起了白醋,因为不这样就吃不出番茄的那种甘酸味道。在我的记忆里,番茄应该是红在七八月的,与豆腐同煮,不仅番茄的鲜香能浸透豆腐,而且还能把豆腐染红,让你生津开胃。其实我是不太喜欢冬季的,因为我天生怕冷,不过一旦进入秋天,我还是盼着霜降快些到来,因为霜降之后我就可以生吃白萝卜了,那种脆、酥、甜且多汁,是霜降之前的萝卜所没有的。这样的萝卜可以一直吃到来年的春天,清明节一过,萝卜就会味淡而不中吃了。
清明可以说是一个吃的分界线。从清明开始,在上一年秋冬时节腌制的坛子菜,不管是盐菜、冬菜、大头菜还是鲊海椒、酸海椒,都会随着夏天的到来而得到充分的发酵。那种沁人心脾的乳酸香,似乎是专门为了在三伏天到来时,搭配那碗粥、抚慰那个胃的。正如袁老先生所述:“当三伏天而得冬腌菜,贱物也,而竟成至宝矣。”
这些年来,每年开春时椿芽菜的如期到来,几乎成了我应季而食的唯一欣喜。每到这个时节,我都会专门深入农村去搜寻心爱的土鸡蛋,以便“门当户对”地来搭配我们的“椿芽妹妹”。工业化养殖场里的那些鸡蛋,再怎么包装,都不能匹配乍暖还寒时的那一把俏椿芽。
反季节菜的味道远远不如应季菜。我们的老祖宗孔子早就说过“不时不食”,即不是季节、不到时候,是不能拿出来吃的。我曾对自然生长的应季茄子与反季的大棚茄子做过细致的口感比较,结果相差甚远。猪肉也是一样,三个月出栏的猪,其肉质远远不如七八个月或一年出栏的,喂生饲料长大的也远不如喂熟粮食长大的。
如今想要一年四季按顺序变化而食,早已不是一件容易的事了。除非自己去找一处世外桃源,按季节栽种,再养上几头大肥猪。不过这也正是我想要过的美食生活。美食,其实也是一种生活方式。
文章来源:《幸福生活指南》 网址: http://www.xfshznzz.cn/qikandaodu/2020/0928/491.html